Кого вы должны знать: дирижер Александр Ведерников

alexander-vedernikov.jpg

Александр Ведерников

Дирижер

Сколько раз слышала, что случайности не случайны, а ювелирно просчитаны. Но в жизни вспоминаю об этом не слишком часто. 

Мне посчастливилось лететь из Стокгольма на соседнем кресле с выдающимся музыкальным деятелем нашей страны - Александром Ведерниковым.
Сын выдающегося оперного певца, солиста Большого театра и органистки, профессора Московской Консерватории, дирижер Александр Ведерников сегодня - одна из самых влиятельных фигур музыкального мира.
Долгое время занимал пост главного дирижера Большого театра, впервые поставил в стране большое количество спектаклей, стоял за пультом лучших оркестров мира. В их числе - Симфонический оркестр Большого театра, Государственный академический симфонический оркестр, Российский национальный оркестр, оркестры BBC, Radio France, NHK, Нидерландской филармонии и многие другие. 

Александр Ведерников — признанный мастер исполнения русской музыки. Широко известны его глубокие интерпретации оперных и симфонических  шедевров Глинки, Мусоргского, Чайковского, Танеева, Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича.

В настоящий момент маэстро возглавляет Датскую Королевскую оперу. 

Лично со мной Александр поделился тем, как устроен оркестр, как отличается публика в разных странах, на что необходимо обращать внимание на концерте и другими интересными деталями мира классической музыки. 
Об этом я в будущем обязательно поделюсь.

Александр Ведерников приедет в Москву 26 декабря и выступит в Концертном зале им. П.И.Чайковского с потрясающей программой.  За пультом Российского Национального оркестра, совместно с пианистом Николаем Луганским. Они исполнят Рапсодию на тему Паганини для фортепиано с оркестром С.В. Рахманинова и Концерт №2 Равеля.

Я поделилась с Александром идеей данного проекта. 

- "Я думаю, это знак свыше, что проекту нужна жизнь".

- "Определенно!" - поддержал Александр. 
 

Olga Shibanova